ストラク株式会社

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プレスリリース
2023/05/19
【新商品】「京都利休の生わらび餅」が、希少な国産最高Aランクの本わらび粉を使用した高級生わらび餅「雪月花」を新発売しました

ストラク株式会社(東京都千代田区、代表取締役:渡辺 大河)がフランチャイズ事業として運営する「京都利休の生わらび餅」から、5月19日に生わらび餅の高級ラインナップ「雪月花(せつげっか)」の本格販売を開始しました。
テスト販売の好評を得ての本格販売です。

「京都利休の生わらび餅」は、2022年春の第一号店開業以来、「わらび餅」の柔らかさを追求した「生」の食感を楽しめる新しい和菓子展開してきました。希少な国産最高のAランクの本わらび粉を使用している点も特徴の一つです。

今回新たに発売した「雪月花」は、この国産Aランクの本わらび粉の含有量を高め、工程においても妥協をせずに時間をかけて作られた高級わらび餅です。

【本件のプレスリリース】 https://www.atpress.ne.jp/news/356004

1.高級生わらび餅「雪月花」(せつげっか)の新発売の背景 ~新たな食の体験を提供~
2013年にユネスコ無形文化遺産に認定された「和食;日本人の伝統的な食文化」には和菓子も含めれています。海外でも和菓子の認知、人気は高まっています。和菓子を求めて日本を旅行先に選ぶインバウンド観光客もいます。


新型コロナの5類移行を受けて、外出や国内旅行が増える中、新しい食との出会いも求められています。
そこで国内外の方々に最高級のわらび餅を楽しんでいただきたく「雪月花」を新たに提供することにいたしました。 

2.「雪月花」について  ~工程も材料も最高級を追求~
わらび餅は、醍醐天皇の好物であったとの逸話があるように平安時代から食されていた伝統的な和菓子です。
「京都利休の生わらび餅」は、2022年春の第一号店開業以来、「わらび餅」の柔らかさを追求した「生」の食感を楽しめる新しいジャンルの和菓子を展開してきました。飲むわらび餅である「わらび餅ラテ」はその柔らかさを活かした「シン・和菓子」です。


今回提供を開始した高級生わらび餅「雪月花」は、この「生」の食感は生かしつつも弾力を高めてこれまでにない歯ごたえと舌触りを楽しめる「シン・和菓子」です。
「雪月花」は新たなわらび餅体験の実現のために下記3点の工夫と心配りをしております。


① 攪拌時間を1.5倍に
柔らかさと弾力という一見相反するかに思える食感をバランスよく共存させるために、裁量を攪拌する時間を通常の「生わらび餅」に比べ1.5倍に。工程に時間がかかるということはその間の温度管理などにも気配りが必要になります。

② 希少な最高ランク国産蕨粉の含有率をアップ
当社は通常の「生わらび餅」においても希少な国産最高のAランクの本わらび粉を使用していることが特徴の一つです。この「雪月花」では、この本蕨粉の含有量を高めわらび餅本来の風味をより味わうことができます。

③ 高級さを目と手触りで体感できる外箱
高級な中身に合わせ、箱の素材は厳選し、銀の箔押しをあしらい、大切なお客様への手土産や特別な機会のお供として活用いただけるよう工夫しております。

【本件のプレスリリース】 https://www.atpress.ne.jp/news/356004

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